EVITAN QUEMA DE PAJA.


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Por Lic. Pedro Macías Mariscal.

Valle de Mexicali B.C.  Junio 2014.- Con el propósito de evitar la gran contaminación que se `presenta en nuestra región, en esta temporada, ocasionada por la quema de la paja del trigo, algunos agricultores se encuentra buscando alternativas para disminuir este problema que aqueja a las comunidades de nuestro valle, así como también a la Cd. de Mexicali.

Es el caso que algunos agricultores cortan al ras del suelo los desechos del trigo, tal y como lo hacen con el cultivo de la alfalfa, para posteriormente empacarla, desde luego retirándola de sus parcelas para darle algunos de los diferentes usos, que entre ellos puede ser revuelta con maíz blanco, maíz milo, o algún otro nutriente para convertirla en alimento para   res, caballos, chivas o borregos.

Después de ser retirada la paja en pacas, el resto que  queda en los predios rurales , es más  facial y menos costoso de incorporar  al suelo, que sin duda  se verá  muy mejorado con la  descomposición de la materia orgánica de la misma paja del trigo, es así que por un lado se le da un uso a las pacas de paja, además se evita la quema que tanto daña al ambiente y al mismo suelo agrícola, el problema es que  todo este proceso descrito con anterioridad  le ocasiona gastos al agricultor que tienen que ser pagados de su dinero, pues no se cuenta con apoyos del gobierno.

Otra alternativa para no quemar la paja, es el pastoreo en las parcelas de algunos animales domésticos que los mismos agricultores crían, que a su vez con los mismo desechos del animal, le sirve de abono a la parcela, solo que como la paja del trigo en el estado en que queda después de la trilla, casi no contiene nutrientes, así que a los animales de pastoreo es necesario complementarles su dieta alimenticia.

 

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