CONTAMINA EL VALLE QUEMA DE PAJA

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Por  Pedro Macías Mariscal.

Ej.  Guadalajara B.C.  Con la proximidad de las fechas de siembra del trigo, los señores productores están realizado ya los preparativos de sus  tierras, muchas de esas tierras se  encuentran aún con la paja del trigo de la cosecha pasada, por lo general la mayoría de los productores  de trigo, quema la paja  en los meses de  Mayo  o Junio, precisamente después de las trilla, de tal forma que los  que aún no han quemado su paja  en estos inicios de la preparación de la tierra, le prenden  fuego, trayendo con esto la contaminación del medio ambiente.

Año  con año  se realizan campañas para evitar la gran contaminación que se da con la quema de paja, pero el problema es  recurrente, pues los agricultores argumentan  que les es muy costoso incorporarla  a  su suelo, además de que no se cuenta  con ningún apoyo para no realizar la quema, muchos no alcanzaron en este año  a pagar  los costos de producción con la venta de su cosecha, algunos otros están en cartera vencida y sin la oportunidad de obtener  financiamiento, por lo tanto argumentan que les es mucho más económico, echarle un cerillo para que el fuego  la borre del mapa, trayendo con esto la grave contaminación  que representa.

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